Около 216 тысяч жителей Ставрополья получают соцподдержку на оплату услуг ЖКУ

С июля в России изменятся тарифы ЖКХ. В Ставропольском крае в 2024 году выросли расходы регионального бюджета на предоставление мер социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг.

С июля в России изменятся тарифы ЖКХ. В Ставропольском крае в 2024 году выросли расходы регионального бюджета на предоставление мер социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. Также в этом году выросло число получателей этого вида помощи государства, сообщила на брифинге в региональном правительстве начальник отдела предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Евгения Буянова.

В крае предоставляется пять мер такой поддержки в виде субсидий и компенсаций. Среди получателей компенсаций – федеральные льготники (инвалиды и участники ВОВ; ветераны боевых действий; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации), которые получают 50% расходов оплаты за коммунальные услуги. В числе получателей соцподдержки есть краевые льготники.

Так, за счет краевого бюджета ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей компенсируется еще 50%, и в совокупности с федеральной поддержкой они полностью освобождаются от уплаты жилищно-коммунальных услуг. Также жителям Ставрополья предоставляется компенсация расходов по оплате за капитальный ремонт. Она дифференцируется в зависимости от возраста: граждане от 70 до 80 лет получают 50% платы, 80 и старше – 100% расходов платы.

Право на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг имеют граждане, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи. За назначением компенсации на ЖКУ или получением субсидии необходимо обращаться в орган соцзащиты либо в МФЦ по месту проживания или в электронной форме через портал госуслуг.

«На сегодняшний день органами социальной защиты предоставляются меры поддержки около 216 тысячам граждан Ставропольского края. В региональном бюджете на текущей год с учетом предстоящего изменения тарифов на эти цели предусмотрено достаточно средств – это порядка 3,3 млрд рублей. Мы готовы к изменениям тарифов - размеры компенсаций и субсидий граждан будут сразу пересчитаны. Поэтому мы в полной мере выполним все социальные обязательства, которые стоят перед получателями мер соцподдержки», - сообщила Евгения Буянова.

Как сообщил на брифинге первый заместитель председателя региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Губский, тарифы на услуги ЖКХ в Ставропольском крае, как и других регионах России, изменятся с 1 июля 2024 года. Федеральный центр обозначил предельный индекс для края на уровне 9,7%, но по итогам принятого РТК решения плату граждан ограничили и сделали ниже установленного: совокупный платеж за услуги ЖКХ увеличится в среднем на 9,4%. Прирост по платежному документу на Ставрополье будет ниже среднего уровня по России.

«Июльское изменение тарифов ЖКХ станет первым за последние полтора года. Оно рассчитывалось с учетом инфляции за весь этот период. В бюджете региона на 2024 год заложено почти 1,3 млрд рублей на сдерживание тарифов и субсидирование по оплате жилищно-коммунальных услуг для населения. По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась более чем в два раза. Это существенная помощь, которая помогает сдерживать тарифы в условиях растущих расходов ресурсоснабжающих организаций», - отметил представитель РТК Ставропольского края.

Информация о величине тарифа по каждой организации ЖКХ опубликована на официальном сайте РТК СК: http://tarif26.ru/tarify//. Первые платежные документы по новым тарифам жители края начнут получать в августе.

По материалам управления пресс-службы и информационной политики губернатора и правительства Ставропольского края

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *