В Ставрополе дан старт региональному этапу Всероссийской ярмарки трудоустройства

С самого утра в этот день наблюдалось многолюдное оживление на площади Крепостной горы в Ставрополе, где был дан старт региональному этапу Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России».

С самого утра в этот день наблюдалось многолюдное оживление на площади Крепостной горы в Ставрополе, где был дан старт региональному этапу Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России». Организуя акцию, министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края наметило большую и разнообразную программу. И уже день открытия ярмарки стал ярким тому подтверждением. Органами службы занятости были подготовлены различные мероприятия для работодателей и жителей Ставропольского края, состоялись встречи работодателей с соискателями, многочисленные предприятия и организации презентовали свои компании и карьерные возможности потенциальным работникам. Внимание молодых гостей ярмарки – студентов ряда вузов и колледжей привлекли презентации наиболее востребованных на рынке труда профессий. А многие предприятия и индивидуальные предприниматели воспользовались возможностью показать выпускаемую ими продукцию. По оценкам организаторов, участниками акции стали около 20 тысяч человек, более 200 работодателей (из них 16 предприятий оборонно-промышленного комплекса), которыми заявлено более 9 тысяч вакансий.

Как отметила председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева, опыт проведения ярмарок вакансий на Ставрополье развивается много лет и показал огромную роль такого общения работодателей с потенциальными работниками. Она уверена, что и нынешняя ярмарка трудоустройства для многих станет своего рода счастливым билетом в будущее. Например, интересно позиционировали себя медицинские организации края и профессиональные учебные заведения отрасли. В ней сегодня ощущается значительная нехватка кадров по целому ряду специальностей, и возможности ярмарки дают хороший шанс для преодоления этих проблем.

Гостей ярмарки приветствовала министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова, выразив главную надежду организаторов – помочь всем и каждому, кто ищет хорошую работу хороших работников. Хочется достичь всеобщего успешного трудоустройства – в этом и цель регионального этапа ярмарки, которая продлится по всему краю до июня. Стоит задача привлечь внимание жителей края к сегодняшней ситуации на рынке труда, рассказать, что работа в крае есть, ее много, есть хорошие работодатели, предлагающие хорошие условия труда. Содержание акции, подчеркнула Е. Мамонтова, транслируется на всероссийском уровне на сайтах Минтруда России и региональных центров занятости, это открывает возможность привлечь нужные трудовые ресурсы из других регионов. В формате всероссийской акции ярмарка проводится во второй раз – одновременно во всех регионах страны. Ставрополье может транслировать свои вакансии за пределами края. Результат прошлогодней ярмарки показал существенное увеличение количества трудоустроенных именно после таких мероприятий: в 2023 году ярмарка помогла трудоустроить 1200 человек по краю. В июне пройдет второй – федеральный этап ярмарки, он будет еще более масштабным, основное мероприятие состоится в Выставочном центре «Минводы-экспо». Туда приедет еще больше работодателей не только Ставрополья, но и ряда соседних регионов. Министерство труда СК проводит большую работу с работодателями, чтобы они были заинтересованы в приеме на работу представителей всех категорий населения, например, людей с инвалидностью, этому содействует система грантов, выделяемых на оборудование рабочих мест для инвалидов, чтобы больше людей с ограниченными возможностями здоровья могли трудоустроиться. Предусмотрены меры господдержки наставнической работы с молодыми работниками, поощрения работодателей в организации общественных работ для безработных граждан и многие другие формы взаимодействия с работодателями. Также развиваются формы профессионального обучения и переобучения как для безработных, так и для работающих, но желающих сменить сферу своей занятости. Есть возможности переобучения у матерей, находящихся в отпусках по уходу за детьми для дальнейшего их возвращения в трудовые отношения. В прошлом году различными формами переобучения воспользовались более 3000 человек.

Как рассказала руководитель краевого кадрового центра Виктория Полюбина, сегодня на учете в Центре занятости Ставропольского края зарегистрированы 5200 безработных, при этом требуются более 35 тысяч работников по самым разным специальностям и направлениям. Не случайно при проведении ярмарки трудоустройства упор делается на молодежь, студентов и школьников, которые скоро выйдут на рынок труда, и им важно знать, какие у них есть возможности и перспективы. Им в этом помогут не только учебные заведения, здесь представленные, но и карьерные консультанты Центра занятости, готовые проводить профориентационные встречи. Такие прямые контакты позволяют лучше выявить предпочтения молодежи и задать ребятам карьерный вектор на будущее. Почти половина из всех имеющихся в крае вакансий – это рабочие профессии: слесари, токари, водители, машинисты буровых установок, бульдозеров и подъемных кранов, монтажники…

Требуемых работников надеется найти в ходе ярмарки заместитель директора завода «Электроавтоматика» Алексей Бузаров. Это предприятие входит в оборонно-промышленный комплекс страны и сегодня нуждается в ряде специалистов, чтобы обеспечить современную высокотехнологическую продукцию для нужд армии. Потребности эти предприятие выявляет непосредственно в зоне специальной военной операции, стремясь оперативно дорабатывать и совершенствовать свою продукцию в соответствии с текущими запросами армии России. Сегодня заводу «Электроавтоматика», рассказал А. Бузаров, нужны технологи, конструкторы, операторы, квалифицированные сварщики. Привлекая новых специалистов, завод позиционирует себя как предприятие высокой социальной ответственности, культуры производства, здорового образа жизни. Таким образом, сотрудники предприятия получают не только интересную работу, но и современный уровень трудовых отношений. С 2023 года на заводе запущена в действие специальная жилищная программа, направленная на улучшение жилищных условий работников.

Много интересного смогли рассказать о себе в этот день предприятия и организации - участники ярмарки. Здесь каждый желающий мог найти полезную информацию о тех направлениях, которые сегодня ждут новых рабочих, инженеров, бухгалтеров, менеджеров, врачей, юристов, библиотекарей, хлебопекарей, агрономов, сантехников, воспитателей, специалистов логистики… Перечень профессий впечатляет. И все они сегодня важны и нужны экономике родного Ставрополья.

Наталья БЫКОВА

Последние новости

Памяти Глямшина Анатолия Юрьевича

10 июня 2024 г. после продолжительной болезни скончался ветеран госсанэпидслужбы, заслуженный врач Российской Федерации Глямшин Анатолий Юрьевич.

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвящённое профессиональному празднику медицинских работников.

Губернатор Владимиров встретился с полпредом в СКФО Юрием Чайкой на Кавминводах

Вместе с полномочным представителем президента РФ в СКФО Юрием Чайкой губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обсудил вопросы развития региона.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *