Правовые новости. Верховный суд объяснил, как стать собственником бесхозного жилья

На очень интересный вопрос ответил Верховный суд РФ. Если на недвижимость годами никто не оформляет право собственности, а хозяина квартиры уже давно нет в живых, то кому должны достаться ничейные стены?

На очень интересный вопрос ответил Верховный суд РФ. Если на недвижимость годами никто не оформляет право собственности, а хозяина квартиры уже давно нет в живых, то кому должны достаться ничейные стены? Например, половина квартиры в Кемерово, на которую 19 лет никто не претендовал. Правильно ли признать ее выморочным имуществом и отдать администрации города? Или же человек, который все эти годы содержал квартиру и платил за нее, может рассчитывать на получение ее в собственность по приобретательной давности?
История однокомнатной квартиры, о которой речь, началась очень давно. Мужчина и женщина были зарегистрированы в квартире в Кемерово и жили в ней с 1972 года. В 1995 году они приватизировали эту квартиру и приобрели на нее право общей совместной собственности. Подчеркнем - эти граждане, хоть и жили одной семьей, не являлись ни родственниками, ни супругами. Через три года мужчина умер, наследников у него нет, нотариус не заводил наследственное дело. С этих пор женщина жила в квартире одна, полностью содержала ее, оплачивала коммуналку.

По статье 234 Гражданского кодекса, человек, не являющийся собственником имущества, но который добросовестно, открыто и непрерывно владел такой недвижимостью как своим собственным имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. Это так называемая приобретательная давность.

Несколько лет назад женщина, которая оставалась жить в этой квартире, умерла. Ее наследницей по завещанию и стала наша героиня. Эта гражданка решила, что ее наследодатель получила право собственности на долю мужчины в этой квартире в силу той самой приобретательной давности.

Поэтому наша героиня отправилась в суд и подала иск к администрации города и его комитету по управлению муниципальным имуществом.

Гражданка попросила местный суд о включении доли в квартире в наследственную массу и признании права собственности на нее в порядке наследования. Спор заметил портал Право.ru.

Администрация города, когда получила копию иска, с ним не согласилась и в ответ сама предъявила наследнице встречный иск.

Администрация города напомнила, что если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, имущество умершего считается выморочным. Это сказано в статье 1151 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому присутствующие в суде чиновники администрации попросили тот же суд признать 1/2 доли в праве собственности на квартиру выморочным имуществом и отдать ее городу.

В итоге районный суд Кемерово встал на сторону города и отказал наследнице в ее просьбе. Районный суд удовлетворил встречный иск администрации целиком и полностью. Суд признал 1/2 доли квартиры выморочным имуществом с правом муниципальной собственности. Областной суд, куда пошла наследница, согласился с этим решением.

Местные суды подчеркнули - женщина знала, что у нее не возникло право собственности на долю сожителя, а пользование квартирой и ее содержание на протяжении 19 лет еще не означает наступления приобретательной давности. Тогда наша героиня пошла в Верховный суд РФ.

Там материалы спора изучила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. ВС обратил внимание на следующий важный момент - администрация Кемерово до подачи этого иска не предпринимала вообще никаких действий в отношении доли в этой квартире.

Поэтому судам первой и апелляционной инстанций, на взгляд высокого суда, нужно было в первую очередь дать правовую оценку действиям администрации, предпринятым после смерти владельца доли.

Еще местным судам, заявил Верховный суд РФ, следует все-таки определить, не свидетельствовало ли бездействие администрации об отказе от доли в квартире. А главное, по мнению ВС, в такой ситуации нельзя исключать наступления приобретательной давности.

Поэтому Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила все принятые по этому спору решения нижестоящих судов и направила дело о ничейных стенах на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *