Результаты горячей линии по вопросам нотариата.

В Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю 4 апреля 2024 года состоялась горячая линия по вопросам нотариата!

В Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю 4 апреля 2024 года состоялась горячая линия по вопросам нотариата!


Вопросы, поступившие на горячую линию:

Вопрос: Что является документом, подтверждающим оплату услуг нотариуса?
Ответ: В соответствии со статьей 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Таким образом, на нее не распространяется действие Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Дополнительно сообщаем, что документом, подтверждающим оплату услуг нотариуса, может являться выписка из реестра для регистрации нотариальных действий.
Согласно статье 50 Основ все нотариальные действия подлежат регистрации в реестре. Нотариус обязан выдавать выписки из реестра по письменному заявлению организаций и лиц, указанных в частях третьей и четвертой статьи 5 и в статье 28 Основ.


Таким образом, для получения выписки из реестра по совершенному нотариальному действию необходимо обратиться к нотариусу.

Вопрос: Куда обратиться по вопросу неэтичного поведения нотариуса?
Ответ: В соответствии со статьей 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты.
Согласно положениями Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, утвержденного Минюстом России 19.01.2016 (далее – Кодекс), нотариус обязан проявлять терпение, вежливость и тактичность, соблюдать общепризнанные нормы поведения при осуществлении профессиональной деятельности, а также избегать публичного проявления поведения, которое может оскорблять человеческое достоинство.
На основании изложенного, заявитель может самостоятельно обратиться в нотариальную палату субъекта Российской Федерации с жалобой на действия нотариуса, в том числе для возбуждения дисциплинарного производства на основании пункта 10.2.19 Кодекса.

 

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *