В Кочубеевском районном суде рассматривается уголовное дело о заведомо ложном доносе о совершении преступления

В Кочубеевском районном суде рассматривается уголовное дело о заведомо ложном доносе о совершении преступления.

В Кочубеевском районном суде рассматривается уголовное дело о заведомо ложном доносе о совершении преступления.

В производстве Кочубеевского районного суда находится уголовное дело по обвинению ранее судимой гражданки Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

По версии следствия в январе 2024 года гражданка Г., находясь по месту своего проживания, осознавая ложность сообщаемых ею сведений, имея преступный умысел, на дачу заведомо ложного сообщения о преступлении, преследуя личную цель привлечения к уголовной ответственности гражданина Б., будучи в письменном виде предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления, желая ввести в заблуждение соответствующие государственные органы, которые в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 № 3 - ФЗ «О полиции» от 07 февраля 2011 г. и ч. 1 ст. 144 УПК РФ обязаны принимать и регистрировать заявления граждан о преступлениях, умышлено сообщила следователю следственного отдела Отела МВД России «Кочубеевский» заведомо ложные сведения о якобы совершенном в отношении неё преступлении, а именно о том, что Б. в январе 2024 года, находясь на законных основаниях в ее жилом помещении, тайно похитил принадлежащие ей планшет марки «IRBIS» (Ирбис), стоимостью 12000 рублей, и денежные средства в сумме 15000 рублей, чем причинил ей значительный материальный ущерб на общую сумму 27000 рублей, то есть сообщила о совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Следователем в соответствии с Приказом МВД от 29 августа 2014 г. № 736 «Об утверждении инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» было принято заявление о преступлении, которое Г., осознававшей ложность сообщаемых ею сведений, было собственноручно написано. После регистрации указанного заявления Г. в книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях Отдела МВД России «Кочубеевский» по нему была инициирована деятельность сотрудников Отдела МВД России «Кочубеевский» по проведению проверки в порядке статей 144 - 145 УПК РФ, на что было затрачено время, силы и средства.

В ходе проверки сообщения о преступлении установлено, что факта совершения хищения планшета и денежных средств, принадлежащих Г., не было, в связи с чем на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 и ст. 148 УПК РФ по материалу проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате противоправных действий Г. была нарушена нормальная деятельность правоохранительного органа - Отдела МВД России «Кочубеевский», были затрачены силы и средства при проведении проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

На предварительном следствии и в ходе рассмотрения уголовного дела З. вину в инкриминируемом ей деянии признала полностью, в содеянном раскаялась. По ходатайству обвиняемой и с согласия сторон дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства. Судебное заседание отложено на 13 мая 2024 года для подготовки сторон к прениям.

Последние новости

30 мая состоится заседание избирательной комиссии Ставропольского края

Проект ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 30 мая 2024 г. Заседание № 81 Начало заседания в 12 часов 00 минут г. Ставрополь, пл.

Ставропольское УФАС: штраф за картель в размере более 1,2 млн рублей поддержан судом

Краевой Арбитражный суд в полном объеме поддержал постановление антимонопольного органа,

Жителям Георгиевского округа разъяснили вопросы строительства и реконструкции жилья

Исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Ставрополья Валерий Савченко в рамках выездного приема ответил на вопросы жителей Георгиевского округа, сообщает пресс-служба ведомства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *