Салават Юлаев - поэт-импровизатор (К 270-летию со Дня рождения)

Башкирский национальный герой, поэт-сказитель - Салават Юлаев родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево Оренбургской области.

Башкирский национальный герой, поэт-сказитель - Салават Юлаев родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево Оренбургской области. Мальчик происходил из знатного рода, в каждом поколении которого имелись тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания с начала XVIII века. Его произведения - одно из выдающихся явлений ранней башкирской литературы. Салават пел в своих песнях о родных уральских просторах, о народе и его древних обычаях, о священной вере предков. Любовь к песне, к коню и отвага воина во все времена составляли неразделимую суть башкирского воина. Идеал башкирского народа тех веков — воин-певец.

История Салавата началась в октябре 1773 года, когда молодой человек мобилизовался на борьбу с Емельяном Пугачевым. Однако вскоре, вместе с отрядом Юлаев перешел на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга. До ноября 1774 года руководил восстанием в Башкирии. В середине января 1774 года его отряд присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Пугачева и вместе штурмуют город Кунгур. За верную службу 3 июня 1774 года Емельян присвоил Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров. Юлаев руководил многими ключевыми событиями данной войны, принимал участие в более чем двадцати сражениях. Салават ни разу не допустил полного разгрома своего войска. Ему каждый раз удавалось сохранить основные силы, в кратчайший срок восстановить боевые порядки и снова участвовать в сражениях. После пораженийи пленения Пугачева, несмотря на неоднократные требованиям прекратить сопротивление и сдаться, Салават продолжил восстание на территории Башкортостана.

Из-за предательства, команда поручика Лесковского из корпуса генерала Фреймана 6 декабря 1774 года настигла в горах Каратау Салавата Юлаева с группой оставшихся с ним соратников и после короткой стычки схватила их. Ещё до ареста, жёны и дети Юлаева схвачены и привезены в Уфу в качестве заложников. На допросах Салават не выдал никого из своих товарищей, ни на кого не наговаривал, пытаясь облегчить свою участь. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 26 июля 1775 года Салават, вместе с отцом, Юлаем Азналиным подвергнут наказанию кнутом и клеймению. Скованные по рукам и ногам 13 октября 1775 года, на двух подводах под охраной они были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик.  Национальный герой башкирского народа, поэт, сподвижник Емельяна Пугачева, символ современного Башкортостана Салават Юлаев скончался на каторге 8 октября 1800 года.

Песни и стихи Салавата Юлаева в подлинниках не сохранились. Его личная подпись сохранилась на Пугачёвском манифесте и на нескольких подлинных документах из его походной канцелярии. О Салавате Юлаеве как башкирском поэте и борце за свободу своего народа сохранилось много легенд, и трудно установить подлинность авторства песен, приписываемых Салавату, и грань, отделяющую их от устной башкирской народной поэзии.

Поэзия Салавата Юлаева — одно из редких проявлений дореволюционной башкирской литературы. Память о Салавате как герое и певце-импровизаторе сохранилась среди башкир до настоящего времени; с его именем связано несколько песен, некоторые из них приписываются самому Салавату. Его стихи призывали народ к борьбе с угнетателями, воспевали красоту родного края, любовь).

                                                                                                                                                                                                                                              Елена Пырьева, ведущий библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *