На Мальдивы не тянет: ставропольские депутаты высказались о запрете ездить за границу без разрешения

Фото: слева направо Юрий Белый, Александр Куриленко, Александр Кузьмин / открытые источники В минувший четверг, 4 мая, Госдума сразу в двух чтениях приняла закон,

Фото: слева направо Юрий Белый, Александр Куриленко, Александр Кузьмин / открытые источники

В минувший четверг, 4 мая, Госдума сразу в двух чтениях приняла закон, запрещающий депутатам и сенаторам выезжать за границу без согласования с руководством парламента. Как запрет восприняли на Ставрополье — в материале «Блокнота».

Если раньше расхожее выражение в устах народных избранников о том, что не нужен им берег заморский, отдавало фальшью, то на этой неделе оно обрело вполне себе правдивый смысл. Причем, как ни парадоксально, прививку  патриотизма привили они себе сами, уже в первом чтении подержав в Госдуме закон о запрете депутатам и сенаторам  выезжать за пределы страны без согласования поездки с вышестоящим руководством из палаты Федерального Собрания РФ. Исключения составляют разве что рабочие командировки. Заграничная же «самоволка» может закончиться лишением мандата. В общем, есть, что терять

Впрочем, речь идет не только о статусе. Как  рассказал корреспонденту «Блокнота» политический консультант Алан Мисиков, данный закон давно назрел в политической повестке дня.

«В современных условиях, когда те же украинские суды обратились в международные организации, и наши депутаты могут преследоваться уголовно, а также рискуют быть выданы другими странами исходя из геополитических интересов, подобный запрет это еще и вопрос личной безопасности самих сенаторов и парламентариев» , — говорит эксперт.

Кроме того, по словам  Мисикова, в условиях ведения СВО подобные тревел-истории являлись своеобразным триггером для населения.

«В этот период обществом очень неоднозначно воспринимаются зарубежные поездки, когда теряется ощущение единства депутатов со своей страной, отсутствие солидарности власти и народа. Поэтому и крайне важно было убрать этот инструмент для  манипуляций»,  — акцентирует собеседник редакции.

При этом он уверен, что запреты на заграничный вояж на работе парламентариев никак не отразятся.

« По сути, это не прямой запрет на выезд заграницу. Просто если раньше о поездке нужно было уведомлять, теперь ее нужно согласовывать во избежание рисков и не более» , — говорит Мисиков.

Такая точка зрения близка краевым и городским законотворцам Ставрополья. Например, как рассказал редакции депутат краевой думы Александр Кузьмин, он полностью поддерживает нововведение.



Фото: Александр Кузьмин, дума Ставропольского края

«Это на самом деле, прежде всего, безопасность. Ехать, чтобы тебя арестовали, а потом страна принимала какие-то финансовые и иные действия, чтобы освободить? Да и с отдыхом тоже немало вопросов. Если при выезде в командировку у тебя есть задачи, которые нужно решить в рабочей поездке, то здесь иная ситуация. Зачем ехать в страны, которые сейчас в условиях СВО поставляют оружие для убийства наших соотечественников? Это в корне не верно», — отмечает депутат.

Сам же он, по собственному признанию, предпочитает отдых в России, в Сочи, где у его жены есть бабушкин домик.

Оказался не сторонником зарубежных каникул и депутат думы Ставрополья Юрий Белый. Как признался Юрий Васильевич, когда выпадают свободные дни, он их любит проводить на КМВ. К инициативе федеральных депутатов тоже отнесся с пониманием.



Фото: Юрий Белый, дума Ставропольского края

« Прежде всего, как гражданин своей страны, я поддерживаю это решение. Все депутаты находятся на государственной службе, являются должностными лицами РФ, им зарплату  платит бюджет, поэтому поездки должны быть согласованы. Тем более, что у нас есть закон «О государственной тайне». Сейчас у нас масса высоких деятелей уехала за рубеж, хотя были ее хранителями, что, на мой взгляд, нельзя делать» , — отметил Белый.

Коллега наших собеседников и депутат думы Ставрополя Александр Куриленко отмечает, что данное обсуждение было спровоцировано тем, что некоторые должностные лица не просто выезжают за границу, а делают это с шиком и блеском, что крайне возмущает население.


Фото: Александр Куриленко, дума Ставрополя

« Пока уровень зарплат у нас не будет достойным, подобное поведение на публику не самое верное решение. И эту норму нужно было принять давно. Тем более, что она работает в отношении исполнительной власти, и сейчас просто законодательный орган подвели к общему стандарту», — подытожил парламентарий.

Ранее «Блокнот» рассказывал о еще одной инициативе парламентариев,  позволяющей работающим на общественных началах народным избранникам не отчитываться о доходах. Тогда мнения депутатов разделились, а вот в народном голосовании более 88% опрошенных высказали мнение, что, если возможность представится, не захотят обнародовать свои налоговые  декларации. 

Марина Кандрашкина



Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *