В Астане состоялась встреча в формате «ШОС плюс»

В Астане состоялась встреча в формате «ШОС плюс». В ней приняли участие лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества, главы делегаций государств, являющихся наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС,

В Астане состоялась встреча в формате «ШОС плюс».

В ней приняли участие лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества, главы делегаций государств, являющихся наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, руководители международных организаций (ООН, ЕЭК, Исламской организации по продовольственной безопасности, ОДКБ, Организации экономического сотрудничества, СВМДА и СНГ) и гости казахстанского председательства.

«Думаю, что интерес к работе Шанхайской организации сотрудничества связан прежде всего с тем, что базовые ценности и идеалы нашего объединения – приверженность проведению суверенной и самостоятельной политики и одновременно стремление к поиску совместно с другими странами коллективных решений проблем – разделяют многие в мире, - сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам встречи. - Наше объединение всегда исходило и исходит из важности учета мнений и точек зрения максимального круга партнеров, уважения неотъемлемого права каждого государства выбирать собственную модель развития».

Как было отмечено, государства – участники ШОС координируют свои действия на международном треке, в том числе на площадке ООН, придерживаются во многом близких или схожих внешнеполитических подходов.

В рамках ШОС совместно с деловыми кругами энергично продвигается торгово-экономическое, инвестиционное и финансовое сотрудничество. Показательно, что на фоне спада в ряде развитых экономик мира совокупный ВВП государств ШОС в 2023 году в среднем увеличился на 5,2 процента, промышленное производство выросло на 4,5 процента при инфляции всего в 2,4 процента. Это хорошие показатели.

Продолжает последовательно углубляться взаимодействие в области энергетики, инфраструктуры, продовольственной безопасности, высоких технологий и инноваций, цифровизации, искусственного интеллекта.

В ШОС предпринимаются самые активные шаги по выстраиванию и оптимизации цепочек торговли, логистики и взаимных расчетов. Формируются новые, более эффективные транспортные коридоры, соединяющие континент с севера на юг и с запада на восток.

«И мы, разумеется, заинтересованы в подключении к реализуемым по линии ШОС отраслевым проектам самого широкого круга государств. К партнерству открыты и Шосовский деловой совет, Межбанковское объединение и Форум глав регионов, - подчеркнул Владимир Путин. - Участники Шанхайской организации традиционно с уважением относятся к историческим, культурным ценностям и цивилизационному многообразию. Именно на этой основе расширяются контакты между людьми, строится взаимодействие в сферах науки и техники, образования, здравоохранения и спорта. Работают Молодежный совет, общественные и волонтерские структуры».

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам kremlin.ru

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *