В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь

В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который прибыл в Россию с рабочим визитом.

В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который прибыл в Россию с рабочим визитом.

«Уважаемый Александр Григорьевич! Спасибо, что приехали ко Дню космонавтики. Тем более что у нас знаковое событие: вернулись на Землю наши космонавты, первая женщина-космонавт из Белоруссии. Наша новая ракета полетела с нового космодрома. Это еще один этап в развитии космической отрасли в России», - отметил Владимир Путин.

Успешно развиваются экономические отношения между двумя странами. Как было сказано, за первые месяцы текущего года рост товарооборота в целом даже больше, чем в прошлом году. Диверсификация развивается, кооперация растет, взаимная дополняемость. В общем, все на подъеме.

«Разумеется, поговорим о вопросах безопасности и на западных границах Белоруссии, и в России, - сказал Президент России. - Мы никогда не отказывались от мирного разрешения споров. Более того, мы были склонны именно к этому. Не мы начинали эту войну в 2014 году. Все началось с госпереворота на Украине. А потом, когда все приобрело такой, уже «горячий» характер, именно вы были инициатором проведения мирных переговоров в Белоруссии. ...Потом перебрались переговорные команды в Турцию, в Стамбул. Потом под давлением Запада украинская сторона отказалась от этих договоренностей. Напомню, что тогда нам говорили, что нельзя подписывать документ, документ Украина не может подписывать «с пистолетом у виска», нужно отвести войска от Киева. Мы это сделали. Сразу после того, как мы это сделали, наши договоренности были выброшены в помойку».

Теперь продвигается идея провести какую-то конференцию в Швейцарии.

«Нас туда не приглашают. Более того, считают, что нам там делать нечего, и в то же время говорят, что и без нас ничего решить невозможно. ...Говорят, что мы отказываемся от переговоров. Нас не приглашали, а говорят, что мы отказываемся. Было бы смешно, если бы не было так грустно», - прокомментировал ситуацию Владимир Путин.

«Но, если они хотят без нас там говорить о мире в Украине, господь с ними. Я уже сказал: наша позиция заключается в том, что они могут там договориться только о том, как усилить эскалацию этого конфликта. Без России какой может быть мирный процесс?» - отметил Александр Лукашенко.

«Противоположная сторона в известной степени загнала себя в угол, когда отказалась от переговоров в расчете победить Россию на поле боя, нанести ей стратегическое поражение. Сейчас понимают, что это невозможно, а от переговоров отказались, и теперь попали в достаточно сложное положение», - сказал Владимир Путин.

«Если за океаном захотят разговаривать о мире, то и на Украине этот голос услышат, - считает Александр Лукашенко. - Поэтому украинцы должны знать, особенно население, что сие от нас не зависит. Мяч, грубо говоря, на той стороне. Думаю, Владимир Владимирович, такой момент, меня чутье никогда не обманывало, такой момент, что ваши инициативы на мирное урегулирование конфликта найдут отклик на Украине. Найдут. У военных найдут, как ни странно. Я готов с вами вместе встать плечом к плечу и работать в этом направлении».

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам kremlin.ru

Последние новости

Жителям Ставрополья напомнили о росте тарифов на ЖКХ с июля

Фото: Блокнот Ставрополь Ставропольцы продолжают жаловаться на увеличение счетов по коммунальным услугам.

В Железноводске отремонтируют знаменитых дедов-указателей на терренкурах

«Дедами» жители Железноводска прозвали указатели, установленные на всех развилках в терренкурах.

В воскресенье, 16 июня, на Ставрополье ожидаются грозы и град

По данным регионального ЦГМС, по краю местами кратковременный дождь, сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и сильным ветром.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *