«Быть как кремень»: фельдшер скорой помощи Ставрополя поделилась откровениями о своей работе

Фото предоставлено героиней публикации День работников скорой помощи отмечается в России 28 апреля.

Фото предоставлено героиней публикации

День работников скорой помощи отмечается в России 28 апреля. Редакция поговорила с фельдшером Татьяной Кутиновой, работающей на станции СМП в Ставрополе о детстве, работе и сложностях профессии.

Героиня публикации родилась в селе Шпаковском, которое позже переименовали в Михайловск. Там женщина росла и училась, закончила медицинский колледж «Авиценна». Сейчас она трудится на станции скорой помощи в краевой столице. Татьяна Кутинова стала лауреатом 1 степени премии имени Павла Буравцева (вручается раз в год лучшему фельдшеру, прим. ред). Стаж сотрудницы — 8 лет.

Расскажите, как прошло ваше детство?

— Да, наверное, так же, как и у всех. Взрослели, играли во дворе, дурачились с ребятами. В школе учились, занимались какое-то время волейболом.


А как так получилось, что вы связали свою жизнь с медициной? Повлияли родители, или самой захотелось?

— Вы знаете, это получилось совершенно случайно. Когда я была маленькой, мы очень часто ездили к моей тете, врачу-лаборанту. И я видела все эти медицинские инструменты, ее работу. Наверное, тетя меня и сподвигла на такой шаг, показав на своем примере, что это интересное и нужное дело. 

Благодаря этим походам собеседница дальше начала интересоваться профессией. Когда после окончания школы возник вопрос, куда поступать, она однозначно решила, что пойдет в медицинский. Родители полностью ее поддержали и порадовались.

А почему именно скорая помощь, а не какое-то другое место?

— Когда мы учились в медколледже, то часто ходили на практики. И в один из этих моментов попали на станцию скорой помощи в Ставрополе. Оттуда, наверное, и началось все. И вот после работы с фельдшерами, врачами, когда я посмотрела, что они делают, я загорелась таким желанием.


В свое время стоял выбор между двух профессий, и выбор героини пойти именно в СМП зародился, скорее всего, как раз когда она проходила практику. Девушке показали, что это очень интересно, а помощь всегда ждут люди.

— Может быть, я со временем и захочу поменять свою должность, подняться по карьерной лестнице куда-то вверх, но пока меня все устраивает на месте фельдшера.

Расскажите, есть ли разница между фельдшером и врачом скорой помощи? Как распределены роли в бригаде?

— Нагрузка и ответственность во врачебных бригадах отличается от нашей. Когда работаешь с врачом, то ты для него — руки. Все, что он говорит, ты должен сделать быстро и четко, без всяких разногласий. 


Татьяна Кутинова подчеркнула, что по ходу работы человек становится опытнее. Это видит руководство, диспетчерская, и фельдшер уже ездит на вызовы на том же уровне, что и врачи, конечно, в рамках установленных норм и правил. Но есть все-таки разница внутри бригады.

— Где-то тебя не пустят на что-то тяжелое, что могут дать врачебным бригадам. А если мы говорим о конкретной работе двух фельдшеров, то там нагрузка и роль распределяются полноценно. Кто-то пишет, разговаривает с пациентом, пытается что-то узнать. А другой делает манипуляции — измеряет давление, кардиограмму и т.д.

Старший в бригаде занимает роль врача. Уже ты думаешь, отдаешь себе отчет и берешь ответственность. А второй фельдшер — твои руки.

Бывает, что работаешь в бригаде один. Тогда ты сам себе и фельдшер, и помощник, и руки, и голова. Сам с собой наедине находишься, и действуешь за двоих, а то и за троих.



Какие качества для работы фельдшера самые важные?

— Приезжая на каждый вызов, ты должен быть уверен в себе, сосредоточен. Холодной головой оценивать работу и все, что вокруг тебя происходит. Не впадать в панику, успокоить себя и окружающих

Как считает собеседница, главное, как и во всех профессиях — собранность. Если человек спокоен, то может делать все четко, правильно, так, как нужно. На адресах нужно отдавать себя полностью, быть как кремень.

— Бывает такое, что после тяжелого вызова, на котором держался камнем, успокаивал себя и всех вокруг, выходишь, а руки трясутся и ноги подкашиваются. Фактор адреналина уходит, и начинаешь оценивать ситуацию по-другому. Главное собраться, не растеряться и не поддаваться панике. Мне кажется, что это главное качество.

Часто встречаются такие сложные, проблемные вызовы или пациенты?

— Бывают и сложные адреса, конфликтные люди, а иногда пациенты попадаются прекрасные, добрые и замечательные. Входят в положение, когда долго ждут скорую. Знаете, день на день не приходится, и не знаешь, куда и на кого попадешь.


Татьяна Кутинова на получении премии имени Павла Буравцева

Расскажите о самых запомнившихся вызовах.

— сложно выделить один определенный случай. Были уникальные ситуации, когда вытаскивали людей, отравившихся газом. Приехали по адресу, почувствовали посторонний запах. Отец с ребенком без сознания лежали на диване, а в другой комнате мать, тоже с маленьким ребенком. Пульс практически отсутствовал, по всему дому ощущался едкий угарный газ.

Тогда фельдшер с водителем вынесли пострадавших и подали кислород через лицевые маски. Параллельно дождались дополнительных бригад. Если бы они приехали на пять минут позже, то вся семья бы погибла. 

— Был случай, когда человек в нетрезвом состоянии шел и провалился в подвальные помещения на стройке, или в фундамент дома. Мы спускались, пока ждали спасателей — оказывали первую помощь, и нас с пациентом оттуда поднимали.

Близятся майские праздники. Скажите, в такие даты сложнее работать, больше число вызовов? 

— Сложно работать всегда, когда начинаются праздники. Чем больше у людей выходных, тем больше нагрузка у станций скорой помощи.


Как вы справляетесь со стрессом после тяжелых вызовов?

— После таких ситуаций в первую очередь хочется просто побыть в своей тишине, чтобы тебя не трогали, не расспрашивали. Посидеть, подумать о смысле произошедшего, где-то даже поплакать, в своем куполе закрыться, чтобы тебя не беспокоили какое-то время, 5-10 минут. Потом выдыхаешь полной грудью, обратно встаешь и идешь делать свою работу.

Какие отношения между работниками бригады?

— Большую часть времени мы находимся на работе, в коллективе, с одними и теми же людьми. И отношения в бригадах и на станции скорее как родственные. Мы все друг другу близкие друзья.

Как близкие относятся к вашей деятельности? Не приходится выбирать между работой и личной жизнью?

— Относятся с пониманием, поэтому какого-то выбора по сути нет. Все знают, что ты не можешь приехать на какие-то мероприятия, отсутствуешь. Это издержки профессии, но близкие все понимают и поддерживают. Более того, хвалят, придают еще больше стимула в работе. Где-то пытаются успокоить, утешить, подбодрить, чтобы огонь в моих глазах не угасал.

Что бы вы посоветовали тем, кто тоже хотел бы работать в скорой помощи? Какое напутствие бы дали?

— Для начала вы должны быть полностью уверены в выборе профессии. Этот путь очень интересный, сложный и ответственный со всех сторон. Здесь нельзя недоработать, недоделать какие-то моменты. Все должно быть осознанно.

Собеседница отмечает, что прежде чем идти в профессию, нужно для себя решить конкретно, что вы действительно готовы. И тогда все пойдет так, как хочется.

— Самая замечательная фраза, которую я слышала от прекрасных, опытных и ответственных врачей — «глаза боятся, а руки делают». Независимо от того, в какую ситуацию вы попали, находясь на вызове, никогда не бойтесь, не бросайте, а делайте все, что можете. И в итоге все получится. Главное — не впадать в панику, не поддаваться такому состоянию, и брать в свои руки инициативу.

Журналистам удалось побеседовать с человеком, без преувеличения спасающим жизни и помогающим другим людям. Пример Татьяны Кутиновой вдохновляет, а редакция поздравляет героиню публикации с ее профессиональным праздником.

Ранее «Блокнот» писал о ликвидаторе последствий аварии на ЧАЭС. Мужчина рассказал о первых часах трагедии и неведении людей.

Илья Лебедев

Фото предоставлены героиней публикации

Последние новости

В воскресенье, 26 мая, на Ставрополье сохранится ветреная погода, возможны грозы и град

По данным регионального ЦГМС, по краю местами кратковременный дождь, гроза, в отдельных районах сильный ливень с грозой, градом, сильным ветром.

Поздравление от губернатора с Днем российского предпринимательства

Губернатор Ставропольского края В. Владимиров поздравил предпринимателей с праздником.

Суд отказал организатору торгов в отмене решения Ставропольского УФАС

Антимонопольным органом рассмотрена жалоба физического лица на действия организатора торгов по продаже арестованного имущества   Заявитель указал,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *