В Невинномысске почтили память Героя России Нужного Василия

Историю гвардии полковника, Героя России Нужного Василия рассказал глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Историю гвардии полковника, Героя России Нужного Василия рассказал глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Василий Дмитриевич родился 2 июня в белорусской деревне Юзефовка, окончил среднюю школу в Бобруйске. В августе 1970 года был призван на срочную службу в армию, служил в Белорусском военном округе. По окончании срока службы поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, которое окончил в 1976 году. Служил в различных частях ВДВ.

Воевал в Афганистане с декабря 1979 по ноябрь 1981 года в составе 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (Гардез) командиром роты – начальником штаба батальона.

В 1986 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, был направлен в 7-ю ВДД, 301 ПДП на должность заместитель командира полка.

С июня 1987 года до декабря 1988-го отправился во второй раз в Афганистан, служил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, с 1990 года – в 21-й отдельной воздушно-десантной бригаде Ставропольского края.

Участник боевых действий в Приднестровье и в ходе грузино-абхазской войны 1992-93 годов. В боевых действиях в первой чеченской войне участвовал с декабря 1994 года в составе группировки «Запад».

Отличился в ходе кровопролитных боев при штурме Грозного. При форсировании реки Сунжа 5 февраля 1995 года бронетранспортер, в котором находился Василий Дмитриевич, был подбит.

«Как настоящий офицер, Василий Нужный спасал своих подчиненных: он приказал им отходить, а сам остался прикрывать огнем отход солдат. В неравном бою Василий получил смертельное ранение, однако исполнил до конца свой воинский долг», — рассказал глава города.

Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 1995 года гвардии полковнику Нужному Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В его честь названа средняя общеобразовательная школа №43 в Ставрополе.

Последние новости

Истрию спасения малыша из Пятигорска расскажут на федеральном канале

Шестимесячный Мирон из Пятигорска перенёс несколько серьёзных заболеваний.

Представитель Ставропольского УФАС принял участие в семинаре по закупкам

Евгений Соколов, заместитель начальника отдела контроля закупок, принял участие в семинаре «Контроль в сфере закупок»   Сегодня на базе краевого Минфина состоялся семинар с участием заказчиков.

17-19 июня 2024 г. в Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е.Екимцева пройдет Школа креатива для библиотекарей Ставропольского края, Донецкой Народной Республики, г.Антра

На Школе креатива будут подведены итоги проекта «Ставрополье и Донецк: Живую историю пишем и делаем», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *