В Петровском округе Ставрополья развивают экспортную мелиорацию

Петровский округ Ставропольского края находится в зоне рискованного земледелия, потому мелиорация здесь имеет первостепенное значение.

Петровский округ Ставропольского края находится в зоне рискованного земледелия, потому мелиорация здесь имеет первостепенное значение. Засуха здесь частая гостья.

Приходится сталкиваться с ней раз в четыре-пять лет, отмечает заместитель главы администрации округа - начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Владимир Ковтун. В этом сельскохозяйственном сезоне, по прогнозам ученых и специалистов, из-за дефицита осадков урожай будет меньше прошлогоднего на 25-30 процентов.

В последнее время в округе сделали ставку на мелиорации. Так, в ООО «Иррико-Холдинг», недавно завершилась реализация инвестиционного проекта по орошению, состоявшая из трех этапов. В результате это позволило максимально охватить поливом все проблемные участки пашни. Достаточно сказать, что 60 процентов всех сельхозугодий находится на орошении: 3,6 тысячи гектаров из всех 6 тысяч. Результат впечатляет. Урожайность поливного гектара выше в разы.

- Озимый ячмень закрываем по 89 центнеров с гектара, в то время как на богаре, без полива, - всего лишь 33, - отмечает исполнительный директор хозяйства Андрей Горбенко. - В прошлом году, к примеру, кукуруза на поливе нам дала по 15 тонн с гектара, а на участках без орошения – 5,5 тонны. Как видим, разница в 10 тонн и 100 тысяч рублей на гектаре о многом говорит.

Помимо зерновых и пропашных культур в сельхозпредприятии выращивают овощи. В их числе ранний и чипсовый картофель, сахарная кукуруза. В этом году в рамках импортозамещения впервые опробовали стручковую фасоль таких сортов, как «венера» и «месси».

- На две контрактные культуры - кукурузу и фасоль мы делаем большую ставку, поясняет Андрей Горбенко. – Кукуруза сахарная у нас занимает 300 гектаров. Фасоль мы в этом году высадили на 208 гектарах. Думаем, что в следующем году мы будем масштабировать этот проект, увеличив клин под этим видом бобовых до 300 гектаров.

Реализация ивестиционного проекта по мелиорации в «Иррико-Холдинг» успешно завершилась, который, кстати, носил экспортноориентированный формат, так как часть выращиваемой продукции поставляется за рубеж.

- В последние годы в округе площадь поливных земель увеличивается, в том числе с государственной поддержкой, - констатирует Владимир Ковтун. В ближайшее время еще в одном сельхозпредприятии нашего округа введут в оборот полторы тысячи орошаемых гектаров.

Т. КАЛЮЖНАЯ

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *