Виноградная улитка – на службе медицины и косметологии. В Пятигорске молодые ученые изучают возможности получения, очистки и применения муцина

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте сравнили свойства улиток, выращенных на Кавказе, с характеристиками породистых моллюсков из Ливана и Кипра.

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте сравнили свойства улиток, выращенных на Кавказе, с характеристиками породистых моллюсков из Ливана и Кипра.

Известно, что виноградная улитка крайне чувствительна к экологическим условиям и климату. За несколько лет исследований в ПМФИ выяснилось, что слизь (муцин) улиток, выращенных в  условиях предгорий Кавказа,  обладает уникальными  свойствами.

- В опытах участвовали также породистые улитки из Ливана и с Кипра. По сравнению с полученным от них муцином, муцин улиток нашего региона выигрывает по содержанию биологически активных веществ. Вероятно, это связано с особыми  климатическими условиями, перепадами температур, потенциально подстегивающих  защитные функции организма моллюска. Поэтому доля биологически активных веществ выделяемой слизи возрастает, - пояснили в вузе.

Сегодня цель молодых исследователей ПМФИ   - подбор   оптимальных  стимуляторов (раздражителей) для   получения максимального количества клеточного экстракта улитки. Также ребята сосредоточили свое внимание на  разработке технологии очистки и концентрирования муцина, чтобы получить из него порошок  наилучшего качества.

- Слизь улиток давно нашла  свое применение в косметологии и медицине, - напоминает пресс-служба ПМФИ. -   Муцин богат высокомолекулярными компонентами (гликопротеиды), способными значительно интенсифицировать обмен веществ в коже человека. В результате – быстрое   заживление ран, выравнивание тона кожи, повышение упругости и тургора.  

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *