Более 2 тысяч человек прошли в Ставропольском крае обучено в «Школе Диабета» в 2024 году

В 2024 году 2601 человек прошли обучение в рамках программы "Школа Диабета" в Ставропольском крае.

В 2024 году  2601 человек прошли обучение в рамках программы "Школа Диабета" в Ставропольском крае. Ставропольцы прошли обучение в специализированных эндокринологических стационарах края. Они получили ценные знания и навыки по управлению сахарным диабетом.

Сахарный диабет является одним из самых распространенных хронических заболеваний, затрагивающим миллионы людей по всему миру. Чтобы помочь пациентам справиться с этим заболеванием и улучшить их качество жизни, важно обучать их основам управления заболеванием.

Важно понимать, что сахарный диабет 1 типа – это полигенное многофакторное заболевание, в основе которого лежит иммуноопосредованная или идиопатическая деструкция β-клеток поджелудочной железы, приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности.

А сахарный диабет 2 типа – нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее.

"Школа Диабета" представляет собой специализированное структурное подразделение медицинской организации, которое оказывает помощь по профилю "эндокринология" или "детская эндокринология". Программы обучения разработаны с учетом типа сахарного диабета и метода лечения, а также включают практическую отработку навыков, необходимых для самостоятельного управления заболеванием.

Терапевтическое обучение пациентов

·          Должно предоставлять пациенту возможность овладеть умениями, позволяющими оптимально управлять своей жизнью с заболеванием.

·          Представляет собой непрерывный процесс, который должен быть интегрирован в систему медицинской помощи.

·          Центрировано на пациенте.

·          Включает информацию, обучение «самопомощи» и психологическую поддержку, относящиеся к заболеванию и предписанному лечению.

·          Его целями являются также помощь пациентам и их семьям в лучшей кооперации с медицинскими работниками и улучшение качества жизни.

Обязательные разделы обучающих программ:

§ общие сведения о СД;

§ питание;

§ физическая активность;

§ самоконтроль гликемии;

§ сахароснижающие препараты;

§ инсулинотерапия (подробно для пациентов, получающих инсулин);

§ гипогликемия;

§ поздние осложнения СД;

§ контрольные обследования при СД.

Как видим, обучение пациентов в таком определении сильно отличается от традиционной «санитарно-просветительной работы», каковой оно может представляться неспециалистам. Принципиальной целью обучения является терапевтический эффект, наряду с другими лечебными мероприятиями (фармакологическими, физиотерапевтическими и т.п.).

Обучение пациентов стало неотъемлемой частью диабетологической помощи в большинстве стран, и с каждым годом набирает обороты. Важно отметить, что в Ставропольском крае также накоплен значительный опыт в этой области, и "Школы Диабета" функционируют практически во всех регионах края.

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *