Лишь 7,9% населения Ставрополья выбирают ЗОЖ

Тысячелетиями человек пребывал в постоянном движении, а сегодня избавился от физических нагрузок и обзавелся вредными привычками.

Тысячелетиями человек пребывал в постоянном движении, а сегодня избавился от физических нагрузок и обзавелся вредными привычками. Результат – серьёзные угрозы здоровью: избыточная масса тела, быстрая утомляемость, гипергликемия, гипертония и другие недуги, связанные с малоподвижным образом жизни. Усугубляется ситуация употреблением алкогольных напитков. Интоксикация небезопасными веществами приводит к еще большим проблемам со здоровьем, способствуя более интенсивному развитию негативных процессов в организме.

Так, согласно данным федеральной статистики, представленным Ставропольским краевым центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ставропольского края, в 2024 году на территории региона здоровый образ жизни выбрали 7,9% населения.

При этом по данным анкетирования по изучению информированности населения о факторах риска хронических неинфекционных заболеваний в 2024 году более 40% опрошенных считают свой вес нормальным, 36,1% – страдают избыточным весом, а 14,3% отмечают у себя ожирение. Отметим, что ожирение отмечают у себя 19% сельского населения и 13% городского, а избыточную массу тела - 32% сельских жителей и 24% городских.

Почти половина мужчин (46,6%) и женщин (47,6%) характеризуют свой вес как нормальный, лишь 35% женщин отметили свой вес как избыточный, по сравнению с мужчинами, 29,3%.

В возрастной категории от 36 до 60 лет отмечают избыточную массу тела 12,9%, тогда как от 18-35 лет – 3,9% и старше 61 года – 0,8%.

– Низкая физическая активность (гиподинамия) приводит к нарушению функций организма при ограничении движений и снижении силы сокращения мышц (опорно- двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения). Это одна из острейших проблем современности, – подчеркнула главный врач Ставропольского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Хорошилова.

Как работают в направлении решения проблемы на Ставрополье? С начала 2018 года в крае стартовал социальный проект «За здоровье». Главная цель которого, сохранить и укрепить здоровье жителей региона, рассказать о профилактике заболеваний и пользе ведения здорового образа жизни. Особая задача — раннее предупреждение наиболее распространенных заболеваний, в том числе связанных с низкой физической активностью.

Обучение населения здоровому образу жизни в рамках индивидуального и группового консультирования в 2024 году получили более 76 000 человек. В «школах пациента» по гиподинамии обучено 42 312 человек.

 

Напомним несколько простейших правил, которые позволят человеку жить долго и счастливо:

1. три раза в день потратьте по 10 минут на простое упражнение: встаньте, распрямитесь и походите;

2. поднимайтесь и спускайтесь по лестнице пешком;

3. попробуйте проходить часть обычного пути на работу или с работы пешком;

4. если вы ездите на машине, старайтесь парковаться так, чтобы пройти лишние 100–

200 м.;

5. участвуйте в активных играх своих детей или детей ваших друзей и родственников;

6. прогуливайтесь до магазина и обратно пешком;

7. старайтесь регулярно выполнять посильную физическую работу, например, на даче;

8. чаще бывайте на природе;

9. здоровый сон.

 

Акцентируем внимание на том, что повышение уровня физической активности у людей сокращает риск депрессии, является профилактикой старения и является основой здорового образа жизни. «Движение жизнь!» – этому утверждению уже очень много лет, но оно не утратило актуальности.

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *