Новые антиоксиданты для борьбы с патологиями запатентовал ставропольский вуз

Ставропольские учёные из СКФУ разработали соединения с выраженными антиоксидантными свойствами.

Ставропольские учёные из СКФУ разработали соединения с выраженными антиоксидантными свойствами. Как сообщает пресс-служба вуза, вещества могут помочь в профилактике онкологии, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Учёные из СКФУ вместе со своими коллегами получили и исследовали хиноксалилгидразоны изонитрозодикетонов — новые антиоксиданты. Вещества, помогающие организму человека бороться со свободными радикалами и замедляющие окислительные процессы в клетках. С их помощью можно снизить риск заболевания окнологией, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

«Новые антиоксиданты могут повысить уровень здоровья населения и улучшить качество жизни»,

— прокомментировал разработку ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.  

Декан химического факультета вуза, профессор Александр Аксенов пояснил, что в основе полученной смеси изомеров лежат простые и относительно безопасные вещества. Это делает её легкодоступной и эффективной.

Учёные уже получили патент на изобретение. В планах — более детально изучить антиоксидантную активность самых перспективных из полученных веществ.

«Активность этих химических соединений превзошла известные растительные и синтетические антиоксиданты. В планах — изучить их токсичность, чтобы определить можно ли их использования на живых организмах»,

— сообщил один из авторов исследования, старший преподаватель кафедры фармацевтической химии и технологии лекарств СКФУ Денис Аненко.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые из этого же вуза создали молекулярный комплекс, ускоряющий рост, всхожесть и урожайность гороха. Её использование повышает сопротивляемость сельскохозяйственной культуры к неблагоприятным погодным условиям.

Также в крае уделяют внимание развитию интереса к науке у школьников. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ранее сообщил , что в регионе появится ещё три «Кванториума».

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *