По каждому случаю оказания стационарной медицинской помощи, который завершился летальным исходом, страховыми компаниями проведены экспертизы качества

27 марта состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края.

27 марта состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края. На заседании обсуждались причины смертности пациентов, реализация мероприятий проекта «Борьба с сахарным диабетом» в Ставропольском крае, анализ обращений и жалоб застрахованных лиц за 2023 год.

Анализ основных причин смертности и результатов контрольно-экспертной деятельности по медицинским организациям за январь 2024 года представил заместитель руководителя ТФОМС СК Иван Болдырев.

«Доля случаев с летальным исходом при оказании стационарной медицинской помощи в отчётном периоде снизилась на 0,1 % и не превышала установленного порога ни в одном медицинском учреждении, – рассказал докладчик, – Лидирующее место среди основных причин летальных исходов при оказании медицинской помощи, как и прежде занимают болезни системы кровообращения: половина от всех летальных исходов. На втором месте – болезни системы пищеварения, явившиеся причиной смерти пациента в 12,5 % летальных случаев при оказании медицинской помощи».

По каждому случаю оказания стационарной медицинской помощи, который завершился летальным исходом, страховыми медицинскими организациями проведены экспертизы качества медицинской помощи.

Главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Ставропольского края Елена Славицкая представила реализацию мероприятий проекта «Борьба с сахарным диабетом» в Ставропольском крае.

«В декабре 2023 года была осуществлена закупка систем непрерывного мониторинга глюкозы за счёт средств федерального бюджета проекта «Борьба с сахарным диабетом» для обеспечения несовершеннолетних с сахарным диабетом первого типа в возрасте от 2-х до 17-ти лет на сумму 29,2 млн рублей, – рассказала Елена Славицкая, – Была произведена реорганизация эндокринологической службы края. Созданы 6 межрайонных эндокринологических центров».

Директор ТФОМС СК Трошин Сергей отметил, что по поручению ФОМС в целях исполнения паспорта федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» ТФОМС СК ежеквартально осуществляет мониторинг экспертиз качества медицинской помощи – по случаям помощи застрахованным лицам с сахарным диабетом, состоящим под диспансерным наблюдением. По итогам 4 квартала 2023 года в 25 % экспертиз качества медицинской помощи выявлены нарушения.

Анализ обращений и жалоб застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию представили заместитель руководителя ТФОМС СК Иван Болдырев и заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю Марина Лиховидова.

«В 2023 году по сравнению с 2022 годом наблюдается рост количества обращений на 8,4%, жалоб – на 48,1%, – отметил Иван Болдырев, – Увеличение количества обращений обусловлено возможностью их направления через платформу обратной связи единого портала государственных и муниципальных услуг».

По всем обращениям застрахованных лиц организовано информационное сопровождение страховыми представителями и решение вопросов в рамках компетенции.

«Территориальным органом Росздравнадзора по Ставропольскому краю в 2023 году рассмотрено 1 831 обращение, что на 13,0% меньше в сравнении с 2022 годом, – рассказала Марина Лиховидова, – Имеется увеличение количества обращений по вопросам качества и безопасности медицинской помощи, несмотря на общее снижение количества обращений. В тоже время отмечается значительное (в 2 раза) уменьшение количества обращений по вопросам льготного обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями».

По итогам Координационного совета страховым компаниям было поручено продолжить проведение контрольно-экспертных мероприятий с анализом их результатов, о которых необходимо проинформировать членов совета на очередном заседании. Кроме того, страховщикам указано на необходимость мониторингов экспертизы качества медицинской помощи по случаям медицинской помощи застрахованным лицам с сахарным диабетом, состоящим под диспансерным наблюдением и обращений застрахованных лиц.

Фото: Юрий Оратовский\ТФОМС СК


Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *