После ошибки во время ЭКО семья из Ставрополья пытается отсудить миллион у перинатального центра

Фото: телеканал НТВ На федеральном канале НТВ появился сюжет о семье со Ставрополья, которая пострадала из-за ошибки в перинатальном центре.

Фото: телеканал НТВ

На федеральном канале НТВ появился сюжет о семье со Ставрополья, которая пострадала из-за ошибки в перинатальном центре. Молодые родители за 2 года потратили на реабилитацию ребенка с особенностями развития около 1 миллиона рублей. Именно такую сумму они надеются отсудить у клиники за моральный и материальный ущерб.

Началась эта история в 2021 году. Тогда Елена и Александр решили , что уже готовы стать родителями. Но вскоре оказалось, что у будущей матери болезнь, из-за которой она не сможет родить ребенка. Супруги решили прибегнуть к процедуре ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, прим. ред.), которое провели в ставропольском перинатальном центре.

Беременность протекала без осложнений. На УЗИ не было никаких отклонений. Но после родов оказалось, что у ребенка синдром Дауна. Но процедура ЭКО обычно исключает такие случаи или родителей предупреждают о возможных болезнях. Девушка проходила все осмотры во время беременности, но и там ей говорили, что с малышкой все нормально.

Проверив группу крови, выяснилось, что у дочери третья группа, в то время как у родителей первая и вторая. Это насторожило супругов. Проведя тест ДНК, выяснилось, что родная ребенку только Елена, отцовство Александра исключается. Начались разбирательства и проверки.

Видео: читатели «Блокнот Ставрополь»

По словам мужчины, в перинатальном центре возможность ошибки исключали и обвинили мать ребенка в неверности, ссылаясь на то, что с ее болезнью теоретически можно забеременеть естественным образом. Судебно-медицинская экспертиза же опровергла такой вариант развития событий. Биологического отца девочки нашли, но он не хочет знать ни о ситуации, ни о ребенке.

В 2023 году уголовное дело закрыли. Следствие объяснило это тем, что врач-эмбриолог — не должностное лицо, а подмена не была умышленной. Но год спустя дело снова возобновили.

Также родители ребенка хотят отсудить у клиники 1 миллион рублей морального и материального ущерба. Именно такую сумму супруги потратили за 2 года на лекарства и реабилитацию девочки. Не улучшает ситуацию и тот факт, что Елена не сможет выйти на работу после декрета, потому что за ребенком нужен ежедневный уход и присмотр. В семью приносить деньги будет теперь только муж.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал ряд поручений по уголовному делу, связанному с возможной подменой биоматериала в ставропольском перинатальном центре. Он указал завершить расследование в кратчайшие сроки и доложить об этом.

Алина Кулакова


Последние новости

Памяти Глямшина Анатолия Юрьевича

10 июня 2024 г. после продолжительной болезни скончался ветеран госсанэпидслужбы, заслуженный врач Российской Федерации Глямшин Анатолий Юрьевич.

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвящённое профессиональному празднику медицинских работников.

Губернатор Владимиров встретился с полпредом в СКФО Юрием Чайкой на Кавминводах

Вместе с полномочным представителем президента РФ в СКФО Юрием Чайкой губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обсудил вопросы развития региона.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *