Построить здоровые отношения с едой: как проявляется нервная анорексия?

Нервная анорексия – психическое расстройство пищевого поведения, для которого характерна болезненная тяга к снижению веса, недовольство своим телом и панический страх перед набором веса.

Нервная анорексия – психическое расстройство пищевого поведения, для которого характерна болезненная тяга к снижению веса, недовольство своим телом и панический страх перед набором веса. Как, в погоне за стройным телом, не попасть в капкан этого заболевания и заметить его тревожные симптомы у себя или близкого человека. Рассказываем.

Что такое анорексия?

– Анорексия – это болезненное состояние, которое в международной классификации болезней входит в рубрику «Нарушение пищевого поведения» и сегодня является очень распространенным и серьезным расстройством. Это одна из болезней современности. В ее основе – нарушение восприятия собственного тела. Это не просто ограничение питания – это отказ от приема пищи, который может привести к летальному исходу.

– Почему человек начинает болеть анорексией? Почему случаются эти изменения?

– Здесь нет однозначного ответа. С одной стороны – социокультурная среда, в которой мы сейчас находимся, предрасполагает со своими стандартами красоты к болезненной худобе. Также может быть и биологическая предрасположенность, наследственный и личностный фактор, отношения в семье, попытки соответствовать требованиям окружающих.

Кто подвержен анорексии?

Чаще всего одна из 10 женщин страдает нервной анорексией. Имеет значение и возраст. Подвержены расстройствам пищевого поведения чаще подростки. Хотя последние годы наблюдается «омолаживание» этого заболевания. Дети в возрасте 10-11 лет могут начать себя ограничивать в еде.

Что может привести к этой болезни в подростковом возрасте?

Школьный буллинг: когда начинается гормональная перестройка, приходит вес, и одноклассники со злостью и смехом замечают эти изменения и говорят неприятные слова. Еще сложные отношения с родителями. Это давление на ребенка, чрезмерный родительский контроль. Недовольство, подталкивание к недостижимым результатам в учебе без учета личностных особенностей. Когда родители постоянно говорят ребенку, что кто-то лучше него. Расстройство пищевого поведения может появиться у ребенка из-за плохих отношений с родителями, отсутствия доверительных контактов с ними. Важно родителям понять, что проблема может быть и в них, вот почему при лечении анорексии требуется и семейная терапия.

Как развивается заболевание?

Человек постоянно недоволен своей внешностью. И даже сбросив 5 кг, он не станет более счастливым и не почувствует себя более привлекательным. Это стремление к невозможным стандартам, которое толкает к гибели. При анорексии развиваются другие болезни и психические расстройства. В какой-то момент исчезает интерес к жизни и по сути ничего кроме массы тела больше не интересует. Финал таких историй может быть печальным и безвозвратным.

Как развивается анорексия?

Первый этап проходит мимо врачей и близких. Потому что такие пациенты склонны скрывать свое поведение и утаивать то, что они ограничивают себя в еде. Человек концентрируется на недостатках своей внешности и думает только об этом. Переживания усиливаются, и в какой-то момент человек переходят к действиям: принимает препараты для снижения веса и блокирования аппетита, голодает, вызывает у себя рвоту после еды – очистительное поведение. Начиная худеть, человек испытывает приятные ощущения и видит одобрение со стороны окружающих: ты похудел, ты хорошо выглядишь. Настроение поднимается, но удовлетворения от результата нет, и хочется продолжать терять вес. Возникает мнимое чувство контроля над весом, жизнью и происходящим. Но оно ошибочно: жизнь находится во власти анорексии. Снижается жизненный тонус, появляются депрессивные переживания. Еда становится жизненной доминантой, все мысли о том, как не съесть лишнего и как поесть, чтобы не набрать вес. Уговаривать и заставлять принять пищу в этих случаях бесполезно – эту проблему должен решать психиатр.

Какие факторы должны насторожить?

снижение или колебания в весе, обнаружение в доме препаратов, для которых нет показаний (диуретики, слабительные), человек перестает принимать пищу с родственниками, старается уединиться или часто во время приема пищи выходит в туалет, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, зубов, на тыльной стороне ладони могут образоваться ссадины от постоянного вызывания рвоты, заметные эмоциональные изменения, все разговоры только о пище, снижается социальная активность: не хочется ни с кем общаться, чрезмерное увлечение диетами, много времени проходит в спортивном зале.

Лечение анорексии

Через некоторое время после начала заболевания, пациент начинает болеть физически: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сердечного ритма, головные боли, обмороки. Вот почему – важно обратиться к психиатру.

Основной метод лечения – медикаментозное. Когда пациент поступает в больницу, его дефицит веса носит угрожающий характер. Врачи занимаются нормализацией питания, подбором рациона. И назначается медикаментозное лечение. Пациенты проходят долгую реабилитационную работу, учатся взаимодействовать с окружающим миром и едой.

Последние новости

30 мая состоится заседание избирательной комиссии Ставропольского края

Проект ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 30 мая 2024 г. Заседание № 81 Начало заседания в 12 часов 00 минут г. Ставрополь, пл.

Ставропольское УФАС: штраф за картель в размере более 1,2 млн рублей поддержан судом

Краевой Арбитражный суд в полном объеме поддержал постановление антимонопольного органа,

Жителям Георгиевского округа разъяснили вопросы строительства и реконструкции жилья

Исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Ставрополья Валерий Савченко в рамках выездного приема ответил на вопросы жителей Георгиевского округа, сообщает пресс-служба ведомства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *