Родителям маленьких пациентов и сотрудникам Ессентукской городской детской больницы рассказали, как бесплатно проверить репродуктивное здоровье

В рамках цикла просветительных мероприятий ТФОМС СК о сохранении репродуктивного здоровья главный специалист межрайонного филиала в городе-курорте Кисловодске Вера Смирнова встретилась с родителями маленьких пациентов и

В рамках цикла просветительных мероприятий ТФОМС СК о сохранении репродуктивного здоровья главный специалист межрайонного филиала в городе-курорте Кисловодске Вера Смирнова встретилась с родителями маленьких пациентов и сотрудниками ГБУЗ СК «Ессентукская городская детская больница». Специалист напомнила, что Президент России объявил 2024 год Годом Семьи и, безусловно, охрана здоровья матери и ребёнка находится в центре внимания.

Одними из ключевых задач в текущем году становятся укрепление репродуктивного здоровья, формирование моды на многодетную семью, создание условий для рождения первых детей в молодых семьях. Для того, чтобы молодые люди создавали семьи, ключевое значение имеет их состояние здоровья, физическая возможность зачать, выносить и родить ребёнка. Поэтому людям репродуктивного возраста необходимо проходить диспансеризацию – ведь чем раньше обнаружены репродуктивные проблемы, тем проще их решить. Выявление заболеваний на ранней стадии способствует наилучшему прогнозу лечения.

Специалист межрайонного филиала привела цифры статистики: около 26 % браков в нашей стране остаются бесплодными. Одна из основных причин – воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. К сожалению, воспалительные процессы, хронические заболевания, вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни негативно влияют на репродуктивную систему. С возрастом влияние этих факторов усугубляется. Проблемы со здоровьем накапливаются и шансов на позитивный прогноз всё меньше.

Как женщины, так и мужчины могут быть недостаточно осведомлены о состоянии своего здоровья. По статистике мужчины реже, чем женщины, проходят профилактические медицинские осмотры. Невнимательное отношение к своему здоровью – одна из причин бесплодия. Другая причина – поздние браки. Средний возраст первой беременности у россиянок в прошлом году составил 26 лет.

Поскольку заболевания, передающиеся половым путём – одна из главных причин бесплодия, их своевременное выявление и лечение может предотвратить развитие бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

Врач довела до сведения слушателей, что в Российской Федерации утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024–2026 годы. Теперь люди репродуктивного возраста будут проходить больше обследований, помогающих дать оценку не только общего состояния здоровья, но и репродуктивного здоровья.

Врач перечислила новое в программе диспансеризации: введено ультразвуковое исследование органов малого таза и ПЦР-анализ крови на пять инфекций, передающихся половым путём. Женщин во время диспансеризации осматривает врач акушер-гинеколог, берёт материал для микроскопического и цитологического исследований. Тест применяется для ранней диагностики предраковых состояний и рака шейки матки – одного из самых распространенных женских онкозаболеваний в России и в мире. В 2023 году более 35% случаев рака шейки матки выявлены в ходе профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Диспансеризация женщин проводится в два этапа – первый и второй. По итогам второго этапа устанавливается группа здоровья. При необходимости после прохождения диспансеризации врач или фельдшер может направить женщину на повторный приём узкого специалиста, также пациентка может быть поставлена на диспансерное наблюдение.

На первом этапе диспансеризации приём (осмотр) мужчин проводит врач-уролог (при его отсутствии – врач-хирург, прошедший подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний. Он включает: спермограмму; микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза; ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки; повторный приём врача. При выявлении патологии со стороны органов репродуктивной системы проводится лечение. При необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациент направляется в медицинскую организацию края или федеральный центр.

Для прохождения диспансеризации мужчинам и женщинам необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления, в них организованы кабинеты медицинской профилактики. Необходимые документы – паспорт и полис ОМС.

График проведения диспансеризации (включая диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья) размещается медицинской организацией в открытом доступе на стенде при входе, а также на официальном сайте медицинской организации.

По всем вопросам, связанным с прохождением профилактических мероприятий, застрахованные лица могут обращаться в свою страховую компанию и в единый контакт-центр ТФОМС Ставропольского края по телефону 8-800-707-11-35.

Фото: Ия Лобжанидзе\ТФОМС СК

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *