С 15 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови

Каждый день миллионы пациентов нуждаются в донорской крови, которая может спасти им жизнь.

Каждый день миллионы пациентов нуждаются в донорской крови, которая может спасти им жизнь.
Слово «донорство» происходит от латинского слова donare, которое означает подарок, пожертвование, благотворительность. Донорство – это возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти его жизнь.
Решение о допуске к донации принимает врач-трансфузиолог учреждения службы крови на основании результатов медобследования, которое проводят на станции переливания крови в день обращения донора.

Абсолютные противопоказания для сдачи крови – наличие таких заболеваний, как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний.
Пожертвованная кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжёлых травмах, ожогах и других заболеваниях. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь 4-5 пациентам. Искусственной альтернативы компонентам крови на данный момент не существует. Поэтому каждому здоровому человеку важно подумать о том, чтобы встать в ряды доноров.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

Как подготовиться к донации: 

Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца  и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо , свеклу, бананы;
2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам; Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *