Ставропольцам рассказали, от чего нужно беречь детей в первую очередь

Именно в летний каникулярный период дети чаще обычного умудряются находить совершенно необычные, но очень опасные приключения.

Именно в летний каникулярный период дети чаще обычного умудряются находить совершенно необычные, но очень опасные приключения. О том, как уберечь шкодливых непосед от неприятностей, говорили во время пресс-конференции ТАСС в Региональном информационном центре Ставрополья на базе СтГАУ. Мероприятие организовано информагентством «Победа26».

Вода - это здорово, но опасно

Взрослые часто недооценивают опасность отдыха у водоемов, что уж говорить о детях. Результатом несоблюдения техники безопасности может стать трагедия. Одна из них произошла только начавшимся летом: в пруду села Гофицкого утонул подросток. Об этом рассказал первый заместитель начальника филиала региональной аварийно-спасательной службы Михаил Кривенко. Мальчик погиб в водоеме, который не был оборудован для плавания.

– В нем запрещено купаться. На этом и подобных водоемах нет медиков и спасателей, нет никаких служб быстрого реагирования. Местные жители пренебрегают запретом и продолжают плавать в таких местах. Подобное ЧП может произойти в любое время, и спасательные службы, при всем желании, просто не успеют помочь. Следует плавать только в разрешенных местах, – настаивает Михаил Кривенко.

По данным регионального Роспотребнадзора, выдано лишь четырнадцать санитарно-эпидемиологических заключений на использование водных объектов в рекреационных целях для купания и отдыха населения. Известно, что там ведется мониторинг качества воды и почвы по санитарно-химическим, санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям.

Также во время пресс-конференции Михаил Кривенко сообщил, что для профилактики несчастных случаев на воде с начала лета спасатели региона провели уже более 260 бесед и практических занятий. Их посетили более двух тысяч человек, большая часть – несовершеннолетние.

– Важно понять и донести до ребенка, что вода – это, конечно, классно, но это еще и очень опасно. Нужно все делать, чтобы соблюдались элементарные меры безопасности, — сказал первый замначальника филиала региональной аварийно-спасательной службы.

Солнышко, будь добрым

И врачи, и спасатели, и журналисты каждое лето говорят о том, что нужно беречь себя от агрессивного воздействия солнца. Однако из года в год повторяются случаи тепловых ударов. К слову, такое состояние может и до реанимации довести. Напомним еще раз, как себя вести, чтобы не попасть под удар.

Все тот же региональный Роспотребнадзор утверждает, что идеальным будет ограничение пребывания на улице с 11 до 17 часов. Если это неосуществимо, не стоит пренебрегать головным убором. По возможности замечательным будет легкий душ или обтирание в меру прохладной водой.

В целях профилактики обезвоживания организма не забываем об употреблении большого количества жидкости, но сильногазированные напитки и напитки с повышенным содержанием сахара не подойдут.

– В летних лагерях за детьми хорошо следят. Школьники ходят в панамках, одетые в легкую одежду, преимущественно из натуральных материалов. Это важно. Тело должно дышать. И еще есть очень важный момент: у каждого ребенка обязательно должна быть или кипяченая вода, или, еще лучше, травяной чай. Только не крепкий. Это тоже очень важный момент. И не гуляйте с детьми на солнце длительное время, — подчеркнул Михаил Кривенко.

О всяких кусаках

Во время пресс-конференции говорилось и о том, что медики и сотрудники спасательных служб часто сталкиваются с тем, что многие дети не знают о мерах безопасности во время отдыха на природе. Эти основы поведения должны объясняться детям в первую очередь родителями. Речь идет об элементарных вещах: о том, что нельзя наступать на змей, дразнить беспризорных (да и домашних) собак, забывать о средствах, отпугивающих комаров и клещей.

– Чтобы уберечь детей, родители должны объяснять своим детям меры безопасности. Нужно, чтобы ребенок понимал, как одеваться или где не следует ходить, чтобы избежать укуса, например, клеща или змеи, — считает Михаил Кривенко.

Он здесь же акцентировал внимание на том, что самостоятельно извлекать присосавшегося клеща строго запрещается, так как это может привести к очень серьезным негативным последствиям. В случае обнаружения обедающего насекомого нужно обратиться в медучреждение для квалифицированной помощи.

По данным краевого Роспотребнадзора, по состоянию на 17 июня с укусами клещей в медицинские организации края обратилось уже 3270 человек, 1234 из них – дети. Зарегистрировано восемь случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой и десять случаев заболевания клещевым боррелиозом.

В лесу или в поле для предотвращения заползания клещей под одежду необходимо носить брюки, заправленные в сапоги или носки, и использовать репелленты. При этом следует периодически проводить осмотр тела для своевременного обнаружения клещей и немедленного их удаления защищенными руками до начала присасывания.

Приносить домой полевые букеты цветов и других растений не стоит, так как с ними можно занести в дом незваных гостей – клещей и других нежелательных насекомых.

Один дома и на улице

Ставропольские спасатели призывают тщательнее контролировать детей, причем опасностей дома ничуть не меньше, чем на улице.

– Родители должны следить за тем, где и с кем гуляет их ребенок, чем именно он занимается дома. Но нужно понимать, что подросток может воспринимать заботу как посягательство на свободу выбора, личную свободу. Нужно как-то донести, что повышенный интерес родителей – это в первую очередь беспокойство о его здоровье и жизни, – отметил Михаил Кривенко.

Так, во время беседы о безопасности спикер напомнил, что с детьми летом нужно повторить правила поведения на дорогах и близ них. И особое внимание уделить самокатам: на одном самокате может ездить только один человек; на пешеходном переходе транспорт следует переводить, везя его рядом с собой; в пешеходных зонах разгоняться и совершать маневры категорически нельзя.

Дом тоже нужно готовить к тому, чтобы там можно было оставить ребенка: убрать в недоступное место лекарства, побеспокоиться об исправности электроприборов и безопасности окон – установить ограничители и ключи-блокаторы.

– К сожалению, за последнее время я не припомню ни одного года, чтобы ребенок не падал с подоконника. Простая истина: открыто окно — за ребенком глаз да глаз. Нельзя отлучаться даже на минуточку. Она может стать роковой, – предостерег первый замначальника филиала региональной аварийно-спасательной службы.

А вот запирать детей дома нельзя. У них должны быть ключи, чтобы в случае чрезвычайной ситуации в квартиру или дом могли попасть сотрудники экстренных служб. Кстати, дети должны наизусть знать, по каким номерам телефона их можно вызвать.

Злодеи против детей

Не редки случаи, когда в отношении несовершеннолетних совершаются противоправные действия. Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Светлана Коновалова считает, что родители обязаны проводить работу с детьми о том, что с незнакомцами нужно быть весьма осторожными. А до достижения десятилетнего возраста они вообще не должны говорить с чужими.

– Мы должны объяснить ребенку, что нельзя верить чужим дядям и тетям. Мы должны объяснить ему, что и по телефону можно общаться только с мамой, папой или с теми друзьями, которых знает в лицо. И ни в коем случае, если позвонил или начал вести переписку незнакомый дядя, нельзя откликаться, – сказала Светлана Коновалова.

К сожалению, наши дети ничего не знают о половой неприкосновенности. Родителям нужно быть начеку, необходимы особый контроль и взаимное доверие, чтобы ребенок в случае проблем смог открыться родителям.

Опасны взрослые злодеи и тем, что могут втянуть доверчивого подростка в совершение преступления. Такие люди используют школьников, пообещав легкие и быстрые деньги за выполнение несложных задач. Так можно легко попасть под статьи о мошенничестве и распространении наркотиков. Детей могут использовать втемную как курьеров.

– Сотрудники оперативных подразделений мониторят соцсети – выявляют подозреваемых. Мы проводим профилактические беседы. И родители должны объяснять детям, что быстрые деньги – это плохо, – подытожила полковник полиции.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *