Ставропольские врачи призвали отказаться от употребления алкоголя в пользу регулярных физических нагрузок

Употребление алкоголя и физическая активность оказывают диаметрально противоположный эффект на организм.

Употребление алкоголя и физическая активность оказывают диаметрально противоположный эффект на организм. Если второе занятие продлевает молодость и дарит хорошее настроение, то первое – сокращает годы жизни, а мнимая приподнятость духа при употреблении алкоголя обуславливается небезопасным влиянием напитков на нервную систему и очень быстро сменяется интоксикацией, влекущей недомогания различного характера.

«Длительное употребление алкоголя вызывает анемию, существенно изменяет биохимические показатели крови, даже небольшие дозы алкоголя приводят к ложным скачкам глюкозы в крови. Также напиток влияет на свертываемость и густоту крови: этанол способствует увеличению вязкости, образованию сгустков. На сатурацию данные напитки тоже влияют негативно», – рассказала главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Ставропольского края Светлана Сокологорская.

На протяжении многих лет медики говорят о том, что безопасной дозы алкоголя нет, так как он, в любом случае, негативно влияет на клетки организма, разрушает нейроны и может нести с собой жизнеугрожающие состояния. А вот комплекс физических упражнений, улучшающих состояние здоровья, даже пациентам с непростым анамнезом специалисты подобрать могут. Как говорится, выбор за вами: на одной чаше весов – физическая активность и здоровье, а на другой – алкоголь с его букетом негативных побочных эффектов.

«У людей, которые регулярно занимаются физическими нагрузками, происходит задержка старения примерно на 10-15 лет, снижается риск заболеваний, таких как атеросклероз, ишемия и гипертония. Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности, функционального состояния организма, который и является основой физического и психологического благополучия», – сказала главный врач Ставропольского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Хорошилова.

Министерство здравоохранения Ставропольского края напоминает, что у любителей алкоголя значительно увеличивается риск тромбозов, инсультов и инфарктов. В то время как физическая активность эти риски существенно сокращает.

«Займемся спортом и выберем безалкогольный напиток для своего здоровья, друзья!» , – призвали в ведомстве.

При подготовке публикации использованы материалы пресс-службы министерства здравоохранения Ставропольского края .

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *