В роддоме Кисловодска рассказали, как беременным делать зарядку

У будущих мам часто возникает вопрос о том, какие виды физической активности им подходят.

У будущих мам  часто возникает вопрос о том, какие виды физической активности им подходят. Важные рекомендации беременным дала заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ СК «Кисловодский МРД», врач акушер-гинеколог Галина Шафорост.

– Лето - прекрасное время для поддержания физической формы во время беременности! Теплая погода и обилие солнечного света создают отличные условия для занятий спортом на свежем воздухе. Но при выборе подходящих видов физической активности важно учитывать особенности организма женщины и рекомендации врача, – считает специалист.

Тема физической активности во время беременности часто вызывает споры. Некоторые полностью отказываются от тренировок, в то время как другие продолжают заниматься физической активностью, как будто ничего не изменилось. Тем не менее, правильные физические упражнения очень важны во время ожидания ребенка.

– Регулярные тренировки помогают предотвратить набор излишнего веса, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и поднимают общее настроение беременной женщины. Они являются неотъемлемой частью здорового образа жизни и способствуют комфортному протеканию беременности. Конечно, необходимо учитывать особенности организма и рекомендации врача при выборе вида спорта и интенсивности занятий. Но в целом физическая активность под наблюдением специалиста приносит только пользу будущей маме и малышу, – уверена Галина Шафорост.

По словам специалистов в области акушерства и гинекологии, регулярные физические упражнения во время беременности не только возможны, но и необходимы. При отсутствии противопоказаний умеренные тренировки снижают риск развития ряда хронических заболеваний и осложнений родов, как у будущей матери, так и у ребенка. К таким состояниям относятся преэклампсия, необходимость в использовании вакуумных щипцов во время родов. Кроме того, физическая активность способствует профилактике ослабления мышечного тонуса, слабой родовой деятельности и недостаточного поступления кислорода. Таким образом, умеренные регулярные тренировки под наблюдением врача оказывают благотворное влияние на здоровье беременной женщины и ее ребёнка.

Беременность вызывает множество значительных изменений в физиологии женщины, которые необходимо учитывать при занятиях спортом. Так, существенно увеличивается нагрузка на суставы, что вызывает боли в спине примерно у 60% будущих мам. Это является поводом для отказа от упражнений с отягощениями в пользу техник, направленных на укрепление мышц спины. Также нельзя заниматься спортом в плохо проветриваемых помещениях и отказываться от водного питьевого режима во время тренировок. Несоблюдение правил может привести к перегреву организма и обезвоживанию из-за нарушения естественных механизмов терморегуляции у беременных женщин. Таким образом, при физических нагрузках во время беременности крайне важно учитывать физиологические изменения, происходящие в организме женщины, и соблюдать необходимые меры предосторожности для сохранения здоровья.

 

Нужно помнить, что есть и абсолютные медицинские противопоказания к тренировкам. Среди них: гемодинамические нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы; предлежание плаценты; несостоятельность шейки матки; преэклампсия; низкий показатель гемоглобина (менее 70); разрыв плодных оболочек; риски преждевременных родов и прочие нюансы известные врачу, ведущему беременность.

Для принятия решения о занятиях спортом, выборе программы и интенсивности тренировок во время беременности, необходимо проконсультироваться со своим врачом- гинекологом. Доктор назначит необходимое медицинское обследование и даст разрешение на занятия спортом, если они не представляют опасности. Кроме того, специалист подробно объяснит, какую программу физических упражнений следует выбрать в соответствии со сроком беременности.

Подчеркнем, что первый триместр один из самых опасных периодов во время беременности. Именно до 13-й недели ожидания ребенка наиболее часто возникают так называемые «критические периоды» и лучше всего включить в свой режим дня следующие виды физической активности: прогулки пешком, занятия плаванием в медленном темпе, дыхательные практики, адаптированный пилатес при мягком выполнении всех упражнений.

Второй триместр: считается самым безопасным периодом для занятий спортом во время беременности. В это время у многих женщин уже снижается токсикоз и улучшается общее самочувствие. Это позволяет включать в свою тренировочную программу кардионагрузки, например, занятия на велотренажере, легкую аквааэробику, а также посещать специальные групповые занятия для будущих мам. Рекомендуется заниматься по 30—45 минут до пяти раз в неделю. Занятия следует прекращать при любом проявлении дискомфорта, а если они не проходят — как можно быстрее обращаться к врачу.

В третьем триместре необходимо постепенно снижать физическую активность. Плод увеличивается в размере и оказывает уже серьезную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Лучше отдать предпочтение упражнениям, направленным на непосредственную подготовку к родам. Они помогут улучшить кровообращение, снизят отечность, а также послужат профилактикой преэклампсии. Под запретом в третьем триместре находятся любые занятия, подразумевающие резкие движения, подъем тяжестей, а также сильно нагружающие область пресса.

Еще раз напомним, что независимо от выбранного вида активности, перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом. Специалист оценит состояние здоровья и даст рекомендации по безопасной нагрузке.

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *