Вступило в законную силу решение Георгиевского городского суда по иску Георгиевского межрайонного прокурора о запрещении эксплуатации нестационарной газозаправочной (автомобильной)

Георгиевским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Георгиевского межрайонного прокурора к индивидуальному предпринимателю П. о признании его деятельности незаконной,

Георгиевским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Георгиевского межрайонного прокурора к индивидуальному предпринимателю П. о признании его деятельности незаконной, запрещении эксплуатации нестационарной газозаправочной (автомобильной) станции.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Георгиевской межрайонной прокуратурой была проведена проверка исполнения требований законодательства в области опасных производственных объектов и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения при эксплуатации индивидуальным предпринимателем П. нестационарной газовой заправочной станции, расположенной в г. Георгиевске. Проверкой установлено, что в нарушение требований закона индивидуальным предпринимателем эксплуатируется АГЗС в отсутствие регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре, а также в отсутствие лицензии на право эксплуатации опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Кроме того, до настоящего момента индивидуальным предпринимателем проект санитарно-защитной зоны не разработан, санитарно-эпидемиологическое заключение уполномоченного органа исполнительной власти не получено.

В судебном заседании представитель истца - помощник Георгиевского межрайонного прокурора исковые требования поддержала и просила суд их удовлетворить.

В судебном заседании ответчик - индивидуальный предприниматель П. не оспаривал наличие в его действиях нарушений требований действующего законодательства при эксплуатации АГЗС.

  Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, руководствуясь статьей 1065 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.10.2020 № 1661, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007  № 74, суд пришел к выводу о том, что выявленные нарушения предполагают принятие безотлагательных мер по их устранению, поскольку АГЗС, принадлежащая индивидуальному предпринимателю, не отвечает требованиям безопасности, и выявленные нарушения могут привести к неконтролируемому взрыву сосуда, работающего под давлением, следовательно, деятельность АГЗС может способствовать возникновению техногенных катастроф и создать непосредственную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Решением Георгиевского городского суда, вступившим в законную силу, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судом признана незаконной деятельность индивидуального предпринимателя П. по эксплуатации нестационарной газозаправочной (автомобильной) станции, а также запрещена эксплуатация нестационарной газозаправочной (автомобильной) станции.

 

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *