Заблуждения, которые мешают вовремя обратиться к психиатру

Душевное здоровье – очень деликатная и тонкая сфера. При этом в российском обществе бытует мнение, что в психиатрической больнице лечатся только «буйные сумасшедшие».

Душевное здоровье – очень деликатная и тонкая сфера. При этом в российском обществе бытует мнение, что в психиатрической больнице лечатся только «буйные сумасшедшие». А еще многие полагают, что обращаться к врачу с «заурядной» жалобой на апатию, чрезмерную раздражительность, бессонницу, упадок сил как-то не принято. Часто бывает так, что человек ощущает выраженные проявления болезни, но к доктору не идет, пока не станет совсем плохо. Почему? Что мешает ему прийти на прием в диспансер? Есть много мифов и стереотипов о работе психиатров и психбольницы. Ответим на два самых распространенных опасения, которые мешают людям вовремя обратиться к психиатру.

«Я боюсь, что меня станут лечить принудительно»

Это опасение родом из СССР, когда существовала так называемая карательная психиатрия. Обычно перепуганное сознание обывателя представляет ситуацию так: “участковый психиатр ставит мне диагноз, в ту же минуту появляются санитары, которые уводят меня под руки в закрытую палату закрытого отделения больницы”. Сказать тут можно одно: у страха глаза велики. Сейчас “принудительные меры медицинского характера” (именно так это называется в законе) применяются только к уголовным преступникам, которые или совершили свое преступление в состоянии невменяемости, или заболели психическим расстройством уже после совершения деяния и поэтому не могут содержаться в местах лишения свободы – то есть им нужна помощь психиатра. Применение медицинских мер принудительного характера регламентируется 97-й статьей Уголовного кодекса РФ. Подытожим с холодным цинизмом: чтобы лечиться психиатрической больнице на принудительной основе нужно совершить уголовное преступление, быть признанным больным в выраженной и острой психической патологией и, в связи с этим, получить решение суда о принудительном лечении.

«Я опасаюсь посещать больницу, ведь там лечатся агрессивные люди»

Современная психиатрическая больница представляет собой целую инфраструктуру из множества корпусов и административных зданий. В такой больнице каждой категории пациентов предоставлены необходимые условия пребывания. Да, в любой психбольнице на стационарном лечении могут находиться пациенты, которые представляют угрозу для себя или окружающих (так называемые – социально опасные больные), но они никогда не находятся в одной зоне с теми, кто пришел на первичный прием социально опасные пациенты пребывают под надзором специалистов. И врачи и медперсонал знают о том, что пациент может представлять угрозу для других и делают все возможное, чтобы ему помочь и минимизировать эту угрозу.

Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях ее развития дает возможность приостановить или существенно замедлить ее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру.

Последние новости

Памяти Глямшина Анатолия Юрьевича

10 июня 2024 г. после продолжительной болезни скончался ветеран госсанэпидслужбы, заслуженный врач Российской Федерации Глямшин Анатолий Юрьевич.

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвящённое профессиональному празднику медицинских работников.

Губернатор Владимиров встретился с полпредом в СКФО Юрием Чайкой на Кавминводах

Вместе с полномочным представителем президента РФ в СКФО Юрием Чайкой губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обсудил вопросы развития региона.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *